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23. Oktober 2023

Bio und Nachhaltigkeit in den Bergen: Vorreiter im Allgäu und an der Zugspitze

Prinz Luitpold Haus im Sonnenuntergang
Fotocredit: Martin Erd

In den majestätischen Alpen des Allgäus und an der Zugspitze sind Berghütten mehr als nur Rastplätze – sie sind Oasen der Natur. Doch gerade hier sollte Bio und Nachhaltigkeit eine besondere Rolle spielen. Zwei biozertifizierte Hütten zeigen, wie es geht.

Berghütten als Botschafter für Bio und Nachhaltigkeit

Die Berge faszinieren nicht nur durch ihre Schönheit, sondern auch als sensible Ökosysteme. Daher sollten Berghütten als Botschafter für Bio und Nachhaltigkeit fungieren. In dieser Hinsicht setzen zwei Hütten im Allgäu und an der Zugspitze inspirierende Maßstäbe.

Das Prinz Luitpold Haus am Ende des Hintersteiner Tals im Oberallgäu und die Reintalangerhütte bei Garmisch-Partenkirchen. Bestimmt gibt es noch viel mehr Hütten, die Bio-Lebensmittel einsetzen - eine eigene Bio-Zertifizierung besitzen aber bisher nur die beiden Pioniere. 

Reine Bio-Küche im Prinz Luitpold Haus

Seit Sommer 2021 kommen im Prinz Luitpold Haus unterhalb des Hochvogels im Allgäu nur noch Bio-Produkte auf den Tisch. "Wir haben uns dazu entschieden, als erste Hütte des DAV den konsequenten Weg zu einer reinen Bio-Küche einzuschlagen", berichtet der gelernte Koch Christoph Erd. Zwei Jahren zuvor hatte er mit einer Frau Ulrike die Hütte mit ihren 160 Betten übernommen und die Verpflegung sukzessive auf Bio umgestellt. Dabei beziehen die beiden einen Teil ihrer Ware bei EPOS Bio Partner. "Dieses Lieferanten-Netzwerk mit regionalen und handwerklichen Betrieben aufzubauen, war der größte Aufwand", versichert Christoph Erd. Über eine Materialseilbahn kommen die Lebensmittel und Getränke mehrmals die Woche auf die 1846 Meter hoch gelegene Hütte. Das erfordert einiges an Koordination und Bündelung beim Einkauf.

Bioland zertifizierte Reintalangerhütte

2020 haben Julia Wiedemann und Andy Kiechle die Bewirtschaftung der Reintalangerhütte übernommen, die an einer landschaftlich sehr reizvollen Aufstiegsroute zur Zugspitze liegt. Schnell war ihnen klar, dass sie das kulinarische Angebot auf Bio umstellen möchten. Bereits zwei Jahre später konnten sie feiern, die zweite biozertifizierte DAV-Hütte zu bewirtschaften. Inzwischen liegt der Bio-Anteil bei 90 bis 100 Prozent. Seit Mai 2023 ist die Reintalangerhütte die erste Bioland-zertifizierte Hütte im Deutschen Alpenverein – und das sogar im Gold-Standard von Bioland.

dan burton sXRDUqPUBwY unsplash
Foto von Dan Burton auf Unsplash

Fazit: Bio und Nachhaltigkeit in den Bergen – Ein Gewinn für (fast) alle

Die Berge sind ein Schatz der Natur, der es wert ist, geschützt zu werden. Die Reintalangerhütte und das Prinz Luitpold Hais zeigen dass Bio und Nachhaltigkeit in den Bergen eine besondere Bedeutung haben sollten. Diese beiden Vorreiter sind Vorbilder für andere Berghütten und beweisen, dass die Kombination von Bio und Naturerlebnis ein Gewinn für Gäste, Umwelt und Region ist.
Der Einzige, der bei der ganzen Sache etwas außer Puste kommt, ist der Bio-Prüfer beim Aufstieg zu den Hütten.

Quelle: Bio-Berghütten in den Alpen: Wandern und nachhaltig genießen! 🥾 (oekolandbau.de)