Die erfolgreiche Arbeit der bayerischen Ökomodellregionen stößt auch über die Grenzen hinaus auf großes Interesse. Eine 25-köpfige Delegation aus Slowenien war jetzt zu einem zweitägigen Besuch bei der Landesanstalt für Landwirtschaft (LfL) und in drei der Modellregionen, um sich zu informieren, wie es gelingen kann, den Ökolandbau damit insgesamt zu stärken und weiter voranzubringen.
Für Gastronominnen und Gastronomen: 10 Impulse aus dem neuen Buch „Zukunftsküche“ und Ausblick auf den Praxis-Workshop in Konstanz
Bio-Rindfleisch aus der Milchviehhaltung in der Betriebsgastronomie? Ja – und wie! Die Schweisfurth Stiftung lädt im Rahmen des Projekts OptiBioRind gemeinsam mit Partnern aus Landwirtschaft, Verarbeitung und Außer-Haus-Verpflegung zu einem praxisnahen Fachworkshop in München ein.
Der dänische Fachverband für Land- & Ernährungswirtschaft, die dänische Botschaft und der BÖLW laden zusammen mit den Partnern EPOS Bio Partner und Speiseräume (Kantine Zukunft) zu einer spannenden Fachexkursion nach Dänemark ein.
Der erste Kongress im Haus der Kost widmet sich einer zentralen Frage unserer Zeit:Wie gestalten wir zukunftsfähige Ernährungssysteme – und was können Landwirtschaft, Verarbeitung, Handel, Gastronomie, Wissenschaft, Politik und Zivilgesellschaft gemeinsam dazu beitragen?
Am 27. Juni 2025 lädt das VOGLHAUS in Konstanz zur „Zukunftsküche – Bodensee Edition“ ein – einer Veranstaltung, die Genuss, Nachhaltigkeit und gesellschaftliches Engagement vereint. Im inspirierenden Ambiente des Staader Fährhaus treffen sich Menschen, die gemeinsam die Zukunft der Ernährung gestalten möchten.
Am Donnerstag, den 5. Juni 2025, wird's richtig spannend im Haus der Kost in München: Bei der Veranstaltung „Küche trifft Region – Sonderformat Eventcatering“ dreht sich alles um gutes Essen, regionale Bio-Zutaten und starke Netzwerke.
Der Trend zu mehr Bio setzt sich in Europa klar fort: Im Jahr 2023 stieg die ökologisch bewirtschaftete Fläche um 3,6 % auf insgesamt 19,5 Millionen Hektar. Deutschland liegt mit 1,9 Millionen Hektar auf Platz vier, bleibt jedoch der größte Markt für Bio-Lebensmittel in Europa.
Wie kann der regionale Bio-Lebensmittelhandel zukunftsfähig bleiben? Und welche Rolle spielt dabei der Foodservice?
Berlin, 28.03.2025. Die zum Abschluss der Agrarministerkonferenz (AMK) heute vorgelegten Protokollerklärungen verschiedener Bundesländer bezüglich einer Nutzung neuer Gentechniken (NGT) im Ökolandbau und einer Abschaffung der Kennzeichnung für NGT-Pflanzen kommentiert Tina Andres, Vorstandsvorsitzende des Bio-Spitzenverbandes BÖLW.
Seit dem 1. Januar 2022 ist das Töten männlicher Küken in Deutschland verboten. Doch was bedeutet das für die Ei-Produktion? Auf vielen Verpackungen findet man die Begriffe „Ohne Kükentöten“ oder „Mit Bruderhahnaufzucht“ – doch nicht immer steckt dahinter, was Verbraucher vermuten.
Die neue Gentechnik stellt eine ernsthafte Bedrohung für den ökologischen Landbau und unsere natürlichen Lebensgrundlagen dar. Rapunzel Naturkost engagiert sich daher intensiv für eine strikte Regulierung und klare Kennzeichnung gentechnisch veränderter Organismen.
Die Verarbeitung von Bio-Lebensmitteln spielt eine viel größere Rolle, als vielen bewusst ist – das zeigt eine aktuelle Studie des Bund Ökologische Lebensmittelwirtschaft (BÖLW).